El senador bonaerense por Juntos, Marcelo Daletto, se refirió a su iniciativa que busca ser implementada en restaurantes, confiterías, bares, cafés, casas de té y otros comercios gastronómicos con atención al público. “Siempre buscamos beneficiar a los consumidores y proteger la salud pública; a través de la ley se puede ir modificando conductas”, remarcó. En este sentido, ejemplificó: “Una gran experiencia para el mundo fue la lucha contra el tabaco: hace unos años fumaba el 50 por ciento de la población y hoy lo hace el 20”.
“Actualmente es inconcebible ver a una persona fumando en un bar. No sólo ayudó a que no se fume en lugares cerrados y perjudique a terceros, sino que se fume menos”, agregó. De este modo, se refirió a su proyecto: “Con el agua pretendemos hacer lo mismo, ya que tiene grandes beneficios para las personas, como para combatir los problemas cardiológicos y además mejora los procesos digestivos”.
“En la ciudad de Buenos Aires, Santa Fe y La Pampa ya funciona esta ley, donde los establecimientos gastronómicos están obligados a dejar una jarra con agua potable. Después de un tiempo, no tengo dudas que la gente va a consumir más agua que hoy”, indicó. En tanto, especificó: “La propuesta es para gastronómicos con atención al público, no al paso. También pedimos un producto de panera y un menú apto para celíacos. Y la sal modificada, libre de sodio, para los que tienen problemas cardiológicos”.
Finalmente, explicó los plazos del proyecto de ley. “Una vez votada, aclaramos que tenga seis meses para su implementación”. Y concluyó: “Ahora estamos en periodo extraordinario hasta el 1 de marzo. Entonces en la primera sesión toma estado parlamentario y ahí se manda a comisiones. Luego vienen los sindicatos gastronómicos, las cámaras que representan a los dueños de los lugares y se va elaborando, junto al ejecutivo, la mejor ley posible hasta su reglamentación”. (www.REALPOLITIK.com.ar)
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