9 de diciembre de 2023 | Nacionales
"Desde el año pasado venimos trabajando junto al Instituto Nacional de Alimentos y otros entes para la inclusión del grano de cannabis, que vendría a ser el cáñamo, y no son las mismas semillas que se ponen a germinar", comenzó Diana Barreneche.
"Sin embargo, la inclusión en el Código Alimentario era necesaria porque esto habilitaría la comercialización, el registro de productos comestibles de cáñamo para importarlos, exportarlos y que sean como otro producto que se consiga en la góndola", aclaró la titular del Proyecto Cáñamo.
Asimismo, detalló que "es muy importante porque sin esto no podría desarrollarse o se desarrollaría como un producto commodity para exportar y la idea es que se le dé una transformación, que se le dé un valor agregado y que además podamos vernos beneficiados de este súper alimento". Y explicó: "El Código Alimentario es una ley y la inclusión en la misma depende de la articulación entre la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), donde participan el ministerio de Salud y la secretaría de Agricultura".
"El año pasado, al empezar a trabajar esto, el ministerio de Salud quería también incluir los fitocannabinoides, el CBD particularmente, en el Código Alimentario y se inician en el mismo momento, pero en un expediente diferente la inclusión del cáñamo" , completó Barreneche.
Finalmente, resaltó: "Quiero remarcar que la semilla o cáñamo prensada en frio, o en harinas y otros alimentos, no tiene cannabinoides, sino que son productos comestibles nutricionales y es importante aclararlo porque nadie va a quedarse drogado por comer alimentos con cáñamo, no es de tipo medicinal, sino nutricional". (www.REALPOLITIK.com.ar)
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