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16 de diciembre de 2024 | Interior

Reclamos

Carne podrida en Santa Cruz: decomisan más de 800 kilos en condiciones insalubres en Pico Truncado

Un operativo conjunto entre la Policía de Santa Cruz y agentes de la Dirección de Comercio y Bromatología del municipio de Pico Truncado reveló un preocupante esquema de venta de carne en mal estado.

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Un operativo conjunto entre la Policía de Santa Cruz y agentes de la Dirección de Comercio y Bromatología del municipio de Pico Truncado reveló un preocupante esquema de venta de carne en mal estado. En total, 883 kilos de carne en condiciones insalubres fueron decomisados en carnicerías y depósitos durante allanamientos en diferentes puntos de la ciudad.

Primeros allanamientos y cierre de actividades

Los procedimientos iniciales se llevaron a cabo en domicilios ubicados en las calles Urquiza y Pueyrredón, y en 13 de Diciembre al 500, donde las autoridades encontraron 503 kilos de carne. Gran parte de los productos estaban en contacto directo con el suelo y eran manipulados con máquinas en avanzado estado de descomposición. Además, se constató una grave falta de higiene y condiciones de almacenamiento deficientes.

Como resultado, se suspendieron las actividades comerciales en el negocio ubicado en Urquiza y Pueyrredón.

Más decomisos en carnicerías locales

Posteriormente, en las carnicerías El Torito, ubicada en Sarmiento al 1200, y Chupachichi, en Urquiza y Saavedra, en el Barrio Perón, se incautaron otros 380 kilos de carne almacenada sin las condiciones adecuadas de refrigeración.

En uno de estos operativos, se secuestró un vehículo Fiat Cronos, utilizado para el transporte irregular de la carne.

Destino de los productos decomisados

Toda la carne incautada fue trasladada a la cava municipal de la Planta Recicladora sobre la Ruta Provincial N.º 43, donde se procedió a su destrucción para evitar riesgos sanitarios.

Riesgos para la salud y avance en la investigación

Las condiciones insalubres de la carne representaban un peligro grave para la salud pública, con riesgos de intoxicaciones alimentarias e infecciones gastrointestinales. Según fuentes judiciales, los allanamientos son parte de una investigación más amplia dirigida por el Juzgado de Instrucción N.º 1 de Pico Truncado, a cargo del juez Leonardo Pablo Cimini, con apoyo de la Secretaría de Instrucción, liderada por Daniela Vargas.

Un problema extendido: Vaca Muerta bajo la lupa

La comercialización ilegal de carne no es exclusiva de Santa Cruz. En Vaca Muerta, Neuquén, hace solo dos semanas se incautaron más de 1.000 kilos de carne transportada en vehículos no aptos y condiciones insalubres, exponiendo un problema que afecta a varias provincias.

Los operativos en ambas regiones refuerzan la necesidad de controles más estrictos y sanciones contra la faena clandestina, que pone en riesgo la salud de los consumidores y afecta a los productores habilitados. (www.REALPOLITIK.com.ar)


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