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Esta medida ha sido recibida con resistencia en algunas provincias, especialmente en Río Negro, donde la modificación afecta a la producción regional.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) ha autorizado el ingreso de carne con y sin hueso, productos cárnicos y material reproductivo a la Patagonia, modificando las condiciones sanitarias que regían hasta el momento. Esta medida ha sido recibida con resistencia en algunas provincias, especialmente en Río Negro, donde la modificación afecta a la producción regional.
A través de la Resolución 180/2025, publicada en el Boletín Oficial, Senasa ajustó las exigencias sanitarias para el tránsito de productos cárnicos entre las zonas libres de fiebre aftosa con vacunación y las que no aplican dicha vacunación. Esta decisión se alinea con las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y establece requisitos específicos sobre la maduración, el empaque, el procesamiento y el transporte de la carne, así como de los productos reproductivos.
Condiciones establecidas
Las carnes y productos cárnicos deberán cumplir con una serie de requisitos para ser autorizados en las zonas libres de fiebre aftosa sin vacunación, entre ellos:
A pesar de los estrictos controles establecidos por Senasa, la medida ha generado preocupación, especialmente en las provincias productoras de carne, que temen que esta apertura de mercado afecte su competitividad y desestabilice sus economías regionales.
Desde el sector político y productivo, las críticas no se hicieron esperar. Pedro Pesatti, dirigente de la región, expresó su descontento en redes sociales, señalando que “la motosierra de Milei está destruyendo las economías regionales”, y lamentó que “el esfuerzo de los productores y consumidores esté siendo tirado a la basura”. Las autoridades provinciales, como el senador Martín Doñate, también han señalado las consecuencias de esta medida, que según ellos, perjudica a la producción local y la competitividad regional.
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