CABA
LA PLATA | Entrevista REALPOLITIK
Polémica por los food trucks: “Con esta ordenanza queremos regular el camioncito”, dijo Farroni
La presidenta del bloque Alternativa Vecinal Platense y precandidata a diputada provincial dialogó con REALPOLITIK. Durante la charla, Marcela Farroni se refirió al proyecto de ordenanza que pretende regular el funcionamiento de los full track: “Queremos que los platenses que consumen sepan que están comprando en un ámbito adecuado. Que tenga la cabina de acero inoxidable con agua fría y caliente, que se realice la separación de residuos correspondiente, que el que te cobra no sea el mismo que te prepara la comida; estamos hablando de manipulación de alimentos”, explicó.
Facundo Quiroga
La presidenta del bloque Alternativa Vecinal Platense y precandidata a diputada provincial dialogó con REALPOLITIK. Durante la charla, Marcela Farroni se refirió al proyecto de ordenanza que pretende regular el funcionamiento de los food trucks: “Queremos que los platenses que consumen sepan que están comprando en un ámbito adecuado. Que tenga la cabina de acero inoxidable con agua fría y caliente, que se realice la separación de residuos correspondiente, que el que te cobra no sea el mismo que te prepara la comida; estamos hablando de manipulación de alimentos”, explicó.
A continuación, la entrevista completa.
RP.- ¿En qué consiste el proyecto de los food trucks? ¿Es verdad que quieren instalarlos en el microcentro?
Yo no sé de dónde sacaron que se van a instalar en el microcentro. Tengo mucha confianza en los secretarios que están trabajando en el tema y no creo que permitan que los food trucks se instalen en las puertas de un restaurante. Esto tiene que tener un criterio.
Con esta ordenanza queremos regular el camioncito. Que los platenses que sepan que están comprando en un ámbito adecuado. Que tenga la cabina de acero inoxidable con agua fría y caliente, que se realice la separación de residuos correspondiente, que el que te cobra no sea el mismo que te prepara la comida; estamos hablando de manipulación de alimentos.
Desde el año 2002 en La Plata -cuando empezaron las ferias textiles adentro de los bares y una vez que salieron a las plazas- comenzó la “producción gastronómica”: venden alfajores, conservas, todo hecho en casa. Pero ¿quién controla eso?
Si vamos a permitir que esto permanezca, que bromatología de la municipalidad de La Plata comience a controlar lo que está pasando Que hagan el curso de la manipulación de alimentos y tienen que pagar un canon por uso del espacio público, porque si no, no hay diferencia con el comerciante que paga regularmente sus impuestos.
RP.- ¿Dónde estarían ubicados estos food trucks?
Eso lo va a determinar la municipalidad de La Plata, y yo supongo que lo van a hacer teniendo en cuenta la gastronomía local. Puede ser en el Bosque, los fines de semana en una plaza determinada. Están también las ferias privadas, como por ejemplo en la plaza 19 de Noviembre, en donde una vez por mes se hace una feria de tapas. Y no sabemos quién la autoriza, pero nadie controla. Lo que sí, no vamos a permitir que se vendan cigarrillos ni alcohol.
RP.- ¿En qué instancia está el proyecto?
Lo presentamos la semana pasada, está abierto a modificaciones y aportes que quieran hacer los demás concejales. Estuvimos en la cámara de Gastronomía, y a ellos les pareció perfecto que se regule, mientras no se ubiquen en los lugares claves porque también tenemos que cuidar a nuestro comerciante. Lo que sí hay que hacer es adaptar nuestras cabezas a estos camioncitos. (www.REALPOLITIK.com.ar)
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