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La economista y miembro de la fundación FundPlata, Julia Gallizi, dialogó con RADIO REALPOLITIK FM (www.realpolitik.fm) sobre el informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en la capital bonaerense, que arrojó un 7,8 por ciento en febrero. “El índice fue casi 3 puntos mayor a enero”, afirmó.
La fundación FundPlata elaboró un informe de precios sobre la canasta básica en la capital bonaerense, y al respecto, la economista Julia Gallizi indicó: “Relevamos una canasta de alimentos conformada por 26 productos de los tres grandes rubros (verdulería, carnicería y almacén) y recorrimos 18 comercios de la ciudad; el índice nos dio un aumento del 7,8 por ciento, casi tres puntos más que en enero”. De este modo, continuó: “La verdulería fue el rubro que más aumento tuvo, con un 12,1 por ciento; después le siguió la carnicería con una suba del 8,8; y los de almacén se incrementaron 5,2”.
Consultada por el Programa Precios Justos, aclaró: “En febrero, el nivel de cumplimiento fue del 63,9 por ciento, lo que representa 13 puntos menos que en enero. La mayor falencia de este programa es que está planificado para las grandes superficies pero no llega a autoservicios, supermercados chinos ni almacenes de barrio, donde la gente de menores ingresos hacen sus compras”. En cuanto a la metodología de la muestra, destacó: “No hacemos un estudio por barrio pero sí tenemos un estudio general de lo que pasa en la ciudad y no una foto recortada del casco urbano”.
Finalmente, Gallizi se refirió al trabajo de la fundación que integra: “Tenemos pensado seguir haciendo relevamientos del Programa Precios Justos y el informe de la canasta de alimentos, recorriendo todos los barrios de la ciudad”. (www.REALPOLITIK.com.ar)
(*) Escuchá RADIO REALPOLITIK FM en www.realpolitik.fm
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