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6 de septiembre de 2023 | Nacionales

Entrevista REALPOLITIK.FM

La devaluación del FMI y el golpe al bolsillo: “La canasta de alimentos subió 30 mil pesos en un mes”

El coordinador del Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (ISEPCI), Isaac Rudnik, dialogó con RADIO REALPOLITIK FM (www.realpolitik.fm) sobre cómo subió la canasta de alimentos después de la devaluación del 20 por ciento en agosto. “Nunca tuvimos un incremento de esta magnitud en el conurbano”, aseveró.

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por:
Alejandro Costanzo

Tras la suba del dólar post elecciones PASO, el precio de los alimentos se ha acelerado bruscamente. Así lo señaló un informe del Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (ISEPCI), cuyo coordinador Isaac Rudnik, aclaró: “Este es un relevamiento que hacemos todos los meses en negocios de cercanía de barrios populares en distintas ciudades del país. Son 30 mil pesos más para el mes de agosto, respecto a lo que se necesitaba en julio para adquirir los 57 productos indispensables, esto implica un incremento de un 27 por ciento entre un mes y otro; es una suba inédita”.

“Nunca tuvimos una suba de esta magnitud en el conurbano, donde llevamos a cabo el estudio”, agregó. De este modo, profundizó: “En los barrios pega más fuerte la inflación porque nunca han llegado los programas de precios justos, y varias veces los gobiernos cuando los relanzan anuncian que ahora sí, pero eso nunca ha sucedido”.

En esta línea, resaltó: “En agosto relevamos una variación interanual del 164 por ciento de aumento en la canasta básica. El salto principal del mes pasado viene de la mano del incremento de la carne en agosto, que subió casi un 50 por ciento en menos de 30 días”.

“Además, hubo una baja muy rápida y muy importante de la venta, el aumento tan fuerte de los precios produjo una baja del consumo”, añadió. En cuanto a otros alimentos, particularizó: “En diciembre del año pasado la azúcar estaba a 260 pesos, y ahora cuesta 690. El rubro verdulería en el año aumentó un poco más del 200 por ciento, las frutas y verduras tuvieron subas importantes, algunas por cuestiones estacionales”. 

“Muchos productos están por encima del promedio de inflación interanual. Donde más se nota la influencia de los formadores de precios es en los productos de almacén”, destacó.

Finalmente, analizó: “El control de los precios no debe realizarse en el último eslabón de la cadena sino en la otra punta, es decir donde se origina el valor del producto. Existe la ley de abastecimiento que permite saber cuáles son los verdaderos costos y los márgenes de ganancias que tienen las empresas”. (www.REALPOLITIK.com.ar)

 

Isaac Rudnik dialogó con RADIO REALPOLITIK en el programa Te la Debo.


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